广州下月启动防癌免费筛查 40岁至74岁居民可申请_广东

星岛环球网消息:广州、深圳的居民将有望失掉五大常见癌症(肺癌、肝癌、上消化道癌、结直肠癌、乳腺癌)的免费筛查机遇!新快报记者昨日获悉,广东省城市癌症筛查名目在中山大学肿瘤防治中心正式启动。

据《新快报》报道,即日起,广东省癌症中心将组织全省专家、各级肿瘤专科病院、疾病防控机构跟社区基层医疗机构建破起群防群治的工作步队,在广州市和深圳市的40岁至74岁常住居民中发展五大常见癌症的免费结合筛查。首期筛查活动,将于2月在广州的越秀、海珠、荔湾三区以及深圳的各个社区全面铺开。

广东肿瘤发病率高出全国平均水平12%

随着我国新型城镇化的发展、人口老龄化、环境沾染的加剧、健康生活方式的不足,均使恶性肿瘤的发病率持续回升。由于肿瘤的早期症状不明显,患者就诊时大部分已经处于晚期,失去了治愈的机会,去世亡率比欧美等发达国家显明增高。在我国城市居民中,癌症已成为威胁居民健康的头号杀手。

据中山大学肿瘤防治中心的专家统计,在经济发达的广东省,癌症对居民的健康威胁尤为明显。广东省的肿瘤发病率和逝世亡率高出全国均匀水平12%和23%以上。

恶性肿瘤已经成为一种复杂的常见病、多发病。从国内外的教训来看,遏制肿瘤肆虐的重点在于防范,特别是开展肿瘤筛查。

“遗憾的是,目前全省、全国均没肿瘤早诊的统计数据。但在中山大学肿瘤防治中心,这个数字低于30%。;广东省癌症中心办公室主任曹素梅说。

第一期将覆盖越秀、海珠、荔湾三区

实现肿瘤的早发现、早诊断和早治疗是减少肿瘤危害最行之有效的手段之一。为此,国家卫生计生委疾控局委托国度癌症中心在全国部分省、市中开展了癌症早诊早治项目。2016年广东省成功获得了这一重大公共卫生项目的资金援助,据本地媒体报道,该项目国家对一个省份每年的赞助资金为666万元。

“咱们将组织全省专家、各级肿瘤专科医院、疾病防控机构和社区基层医疗机构建立起群防群治的工作队伍,在广州市和深圳市的40岁—74岁常住居民中发展五大常见癌症包括肺癌、肝癌、上消化道癌、结直肠癌、乳腺癌的免费联合筛查。;曹素梅说。筛查会采用初筛在社区、精筛(临床检查)在医院的模式,每年受益的居民达5万人以上,其中广州2.5万人,深圳2.5万人。目前,第一期将覆盖广州的越秀、海珠、荔湾三区以及深圳的各个社区。

中山大学肿瘤防治中心主任、院长,广东省癌症中心主任徐瑞华教养表示,中央将投入大量人力、物力,本着最大程度惠及民生的准则,对肿瘤高危居民开辟筛查绿色通道,保障筛查品德跟任务量的实现。通过该名目将争取在参加筛查的居民中使这五大肿瘤的早诊率提高到50%以上,并且使筛查出的肿瘤患者的生存率进步15%以上。

专家答疑

在社区居住3年以上常住居民可申请

1.居民申请免费筛查有什么条件?

广东省癌症核心办公室主任曹素梅:目前,第一期将笼罩广州的越秀、海珠、荔湾三区以及深圳的各个社区。40岁-74岁,在社区居住3年以上的常住居民可向寓居地的社区卫生服务中央提出申请,被评估为高危人群的,会记录在信息系统。中大肿瘤防治中央将开拓挂号检测等绿色通道,为高危民众进行相关免费筛查。街道、居委也会主动邀请大家加入。

2.五大常见癌症肺癌、肝癌、上消化道癌、结直肠癌、乳腺癌的筛查是怎么做的?

曹素梅:专家会依据问卷的形式,充分考虑居民的家族史、饮食习惯、抽烟喝酒的情况、感情状况、体重腰围等综合因素,通过风险剖析做出基本判断,,随后根据风险再到医院做精筛,每种肿瘤的临床筛查均采用尺度的方法进行。肺癌筛查采取低剂量螺旋CT筛查,肝癌通过B超、乙肝名义抗原以及甲胎蛋白指标筛查;上消化道癌通过内镜筛查;结直肠癌通过肠镜筛查,乳腺癌通过B超以及钼靶筛查。

3.根据其余省份的筛查情况,5万人中有多少人可能需要进一步筛查?

曹素梅:目前情形看大略是1万人左右。不过,详细的情况还要具体分析。大多数人是其中一种癌症产生的危险较高。当然,如果你抽了20年烟又有肺癌家族史,还酗酒,那么可能不仅存在肺癌危险,也存在上消化道癌症发生的风险。