【香江观察】港独恶行逆潮流而动必将失败-中青在线

  香港高等法院日前裁定两名辱国候任特区破法会议员丧失议员资格,两人其后上诉失败,继而向上诉庭申请上诉至终审法院。上诉庭16日宣布驳回两人申请。(1月16日新华社)

  自去年10月香港两名辱国候任特区立法会议员在宣誓辞职时百般作骚,丑态迭出,甚至恶意改变誓言,公然挑战国家宪法和特区根本法以来,至今已三月有余,其间“港独”分子如“跳梁小丑”始终伺机作乱,肆意践踏香港社会中心价值的举动令人不齿,也深度侵害了包括香港同胞在内的全体中国国民和海外华人的感情,更是激发了社会各界的奇特愤慨,是可忍孰不可忍。

  按说这两位被取消候任议员资历后就应当反躬自醒,认清局面,深入后悔自己的不当行动,然而令人大跌眼镜的是两人中毒已深,仍不思悔改,打算通过上诉至终审法院来转变局势制造影响,结果可想而知,当初终审法院的裁决出炉,不仅让两人可能面临“倾家荡产”之祸,更给了“港独”分子迎头痛击,也让众多坚持国家统一的炎黄子孙拍手叫好,感到大快人心,此所谓“玩火者必自焚”的最佳阐释。

  妇孺皆知,香港议员辞职宣誓是基本法的宪制恳求,特区法律对议员宣誓亦有清楚规定,严格依法宣誓是到任议员的必要条件。香港作为中华公民共跟国的一个特殊行政区,其立法机关成员必须按照国度宪法和特区基础法,维护法律的尊严与严肃性,这是最基本的政治伦理。梁、游两名候任特区破法会议员,拿到任宣誓当儿戏,引起全社会公愤,最终“吃不了兜着走”早就在象征之中。报道显示,这次的诉讼费和政府支付的律师费可能高达1000万元港币,因此梁、游可能要包袱800万元。此举令梁、游二人岂但要交出已经申领的185万元议员薪资,另外还要赔律师费,他们发的这一场荒诞议员梦,成本切实太高。

  应该说,终审法院终极驳回梁、游两人上诉申请,对“港独”活动无疑是“当头棒喝”,也向外界表明,香港素来不是独立国家,特区立法机关更不容用作“播独”平台,“港独”分子更休想混进权力架构,危害“一国两制”和特区与核心关系。终审法院有此一驳,堪称昭示了正义与价值。

  梁、游辱国举动虽为个别事件,但透过气象看本质,其绝非个别小事,其背地必定有西方反华势力从中作祟,为其“包揽诉讼”,种种迹象显示,游、梁二人此举是反华权势的刻意安排,是一次用心叵测的政治破坏。

  特别是新年伊始,香港“众志”秘书长黄之锋与立法会议员姚松炎、朱凯?、罗冠聪等人日前赴台湾缺席“台独”政团“时代力量”的论坛,公开宣扬香港、台湾“自决独立”。虽说一行人一路受到多个“反港独”跟统派团体的抗议,但此事也警醒咱们,当前,在事关“一国两制”宏大实际的制度底线,事关国家保险、国家主权和领土完整等国家中央利益,事关国家民族利益和香港基本好处面前,务必保持高度警惕,通过高扬法治正义大旗,动摇抵制港独逆流。

  “天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡”,港独恶行逆潮流而动,如同螳臂挡车,堪称自不量力,更不会得人心,必将被扫入历史的垃圾堆,这是来自历史的教训,也是对“港独”分子的最深刻警醒。(南方网张培国)